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Man vs Wild

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身為"Forage at Cloudy Bay 2012" 的「團友」,我們都有要務在身:以新西蘭Cloudy Bay 為中心,朝往四方八面,深入大自然搜羅上乘食材,交給名廚烹調,而獎品,就是一席 8 道菜晚宴及相配的 Cloudy Bay美酒。踏過泥土,接觸過大江大海,我深深感受到新西蘭的大地靈氣滋養著萬物生長,由此而來的菜餚特別滋味,美酒更是格外醇香。

位於新西蘭的 Cloudy Bay,雲霧之灣,如今已由一個地方名字,蛻變成全球聞名酒莊的代名詞。酒莊每年舉辦 "Forage at Cloudy Bay" 「旅行團」,邀請世界各地傳媒及友好參加。坦白說,旅程中,郊遊的時間比品酒更多。為甚麼?酒莊總監 Ian Morden在邀請信裡說:「我們相信,了解我們的美酒,你需要瞭解它的這片出產地。Forage 是一個愉快和資訊充裕的旅程,讓你明白我們這地方。」

旅程一開始,來自各地的團友被分成幾組,分別往 Cloudy Bay的東南西北搜集天然食材:有人到海邊垂釣,有人潛水採蠔、採鮑魚,有人收集蜂蜜、探索有機蔬果園,還有人狩獵!Cloudy Bay位於新西蘭 Marlborough 地區,位處 South Island 北部,從香港出發,加上在奧克蘭轉機,共需 16 至17 小時機程。我抵達時已夜深。負責人說,已把我分派到狩獵組,翌日清晨 6 時接我去獵場,再三確認,有沒有問題?「絕對無問題。」我堅定地說。

狩獵隊由品酒師 Tim Heath 帶領。翌日,天未亮我們已驅車出發去獵場 Glazebrook Lodge。1個多小時的車程,沿路目睹真正的旭日東昇,天際被渲染成層次分明的橙和黃,動人得足以趕走睡魔。獵場屬於新西蘭高地的心臟地帶,山巒起伏,環抱 Waihopai 河谷。在這遼闊的山嶺上,只有我和兩位外國記者、Tim、接待我們的兩位獵人,以及一位廚師,他在獵人木屋守候著。7 個人, 23,000 英畝土地,天地蒼茫,如入無人之境。

我的狩獵概念全部來自電影《賽德克.巴萊》,或英女皇偶然打獵的新聞,以為這是近距離射擊的玩意。但這次不一樣。我們練習射紙箱的時候,確是近距離射擊。(我是天生的右撇子,卻沒法單左眼,註定槍法不準。)可是,到了真正獵殺,一頭豬、一隻羊,往往與我們相隔一個山頭,所以,獵人們要時刻張開耳朵,用望遠鏡觀察,一旦發現獵物,就以車頭蓋作為長槍的支點,朝山頭瞄準開火。

在 Glazebrook,狩獵是血腥但人道的活動。他們不殺瀕危動物,不在交配期獵殺,會盡速了結獵物的性命,絕不折磨他們。當地所有獵物皆為野生,不如某些美國獵場般,安排獵物四圍走,保證遊人滿載而歸。所以,在 Glazebrook 要有所獲,全看眼界、槍法、技術,還要碰一下運氣。

 

 

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在全日的行程裡,我們只遇到 2 頭獵物,一頭野豬及一隻山羊。山羊射失,野豬則由 Tim 擊斃於山上。而我覺得要用雙手雙腳才能攀上的山坡,Tim 和獵人們用兩條腿已輕鬆走上去,又輕鬆地把野豬抬下來。牠的身型肥厚,龐大如一個成年人!接著,把獵物運到河邊,獵人 Steve 從腰間取出小刀,割破肚皮,徒手取出內臟,然後把豬抬到河裡清洗。

吃過午餐,喝過 Cloudy Bay美酒,欣賞過山川美景,練習過射箭和飛靶射擊,尚有特備節目等待我們。原來, Steve擔心我們沒有斬獲,無法向團友交代,已預先獵殺一頭野鹿,他要教我們庖丁解鹿!獵物儲存於山腳的雪房,Steve 把牠取出倒吊,順著肌理將鹿肉割下,鹿腩、鹿腱、鹿肋骨??分別以保鮮紙包好。然後,我們帶同鹿肉一起上直升機飛返酒莊。肥大的野豬也佔上一席。牠有體臭,澳洲記者展示出紳士風度,主動提出與牠同坐。

回程路上,我們鳥瞰著 Cloudy Bay 的葡萄園。葡萄蔓藤整齊排列,田園深綠淺綠,組成風景畫,煞是好看,真想進入其中漫步。翌日,機會來了,我們在葡萄栽培專家 Jim White 帶領下參觀 Mustang 等多個葡萄園。成長中的葡萄十分脆弱,豐收少收、每顆葡萄的色澤、儲存多少糖分,皆受著陽光、雨水、溫度和泥土影響。呵護葡萄任重道遠。Jim 說,現在每當氣溫驟降,他們可啟動風車防止葡萄凍僵,但在安裝風車前,他們須召來直升機隊低飛盤旋解凍。而到底是否要召喚直升機,做決定時壓力很大,因為高成本,可一旦判斷錯誤,整片葡萄園便會報銷。但他們又笑言,多架直升機盤旋的場面的確頗壯觀。我遇到的新西蘭人都如此,輕輕鬆鬆的。

Jim 透露,Cloudy Bay 會嚴謹控制葡萄產量,通常每年收成會比所需多 15%,使釀酒時有充分的選擇。不過,他們只會出產最完美的佳釀,沒有次一等的副牌(second label),也從不按照市場需求而調節產量。「這是品牌的 DNA,我們的一部分。」Jim 說。

人所皆知,Sauvignon Blanc 是 Cloudy Bay 的王牌白酒,但其實 Te Koko 與 Riesling 也深受歡迎,也許女士會更喜愛後兩者的香甜。Te Koko 是創意的成果,從 Sauvignon Blanc 再釀造而來,帶芳香而層次豐富的果香。2009 年的 Te Koko 充滿熱帶水果與檸檬雪葩的味道,酸度鮮明,令餘韻濃郁悠長。2007 年 Cloudy Bay Riesling 則份外清新誘人,帶有青檸皮、柑橘花蕾、麝香與蜂蠟混和的濃烈氣味,有蜜糖柑橘的甜膩,與鮮明的酸度互相制衡。此外,酒莊近年也漸漸將注意力轉至 Pinot Noir 紅酒上,愛酒人士不容忽視。

最後,很幸運,這次旅程由一席完美晚宴劃上句號。得獎名廚 Simon Gault將各團友帶回來的食材,Glazebrook 鹿肉、Cloudy Bay 大蜆、小龍蝦、蠔、Manuka 蜜糖等等,轉化成色香味美的佳餚,每道菜配合一款 Cloudy Bay 佳釀。在這頓宴席,除了滋味,我還品嚐到一份造物神奇,以及新西蘭人對於自然的熱愛。旅程 3 日 3 夜,雲霧之灣確是濃雲密佈,驟晴驟雨。無論是天色或是狩獵,都教我想起語帶雙關的一句詩─道是無晴卻有晴!

 

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Cloudy Bay 酒莊:設有品酒區,歡迎旅客親身試飲,購買美酒及紀念品。www.cloudybay.co.nz。

探索新西蘭

雖然"Forage at Cloudy Bay"不對外開放,可是,你也可以編排個人的新西蘭歷奇之旅。

以下是有用資料:

Cloudy Bay 酒莊:設有品酒區,歡迎旅客親身試飲,購買美酒及紀念品。設多款品酒套餐,如 Taste of Cloudy Bay (5紐元),由釀酒師精選兩款美酒,或 Sommelier Experience (89 紐元),包括 3 道菜午膳,配合兩款美酒,逢每月第二個周五推出,須預約。亦設葡萄園導賞。更多資料可參考 www.cloudybay.co.nz

Glazebrook Lodge:歡迎旅客預約狩獵旅程,欣賞河川山色,提供膳食與住宿,詳情可瀏覽:http://www.poronuihunting.com/accommodation/glazebrook-accommodation/

Text & Snapshot: Iris Ip
Photo: Courtesy of Cloudy Bay

 

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